2005年01月09日

芋麹全量を飲み比べてみた

私がこよなく愛する芋焼酎があります。
西酒造の「宝山 芋麹全量」です。

現在、我が家には計7本のストックがあるのですが、今夜は2002年、2003年、2004年の3本を
一気に開封し贅沢にも飲み比べをしてみることにしました。

 
西酒造 宝山 芋麹全量

鹿児島県日置郡にある西酒造は紛れもなく昨今の焼酎ブームの火付け役となった蔵元の
一つで、特に宝山シリーズを生み出した東京農大出身の西陽一郎氏(1970年生まれ)の
影響は多大である。

焼酎楽園 (Vol.3)

 なお、今は絶版となっているが、「焼酎楽園 (Vol.3)」 金羊社(2000/6)
 『酒造りのフロンティア西陽一郎(西酒造)』では彼の若き日の姿を
 垣間見る事が出来る。


  
 
 
中でも、「宝山 芋麹全量」は特にその名を世界に知らしめた銘柄で、通常の芋焼酎は米麹を
用いるのに対して、これは芋麹を用いている(米でなく芋に麹菌を植え付けて出来た麹)。
つまり100%芋で仕上げた焼酎である。(その他銘柄では国分酒造の「いも麹 芋」が有名)

焼酎は蒸留後の度数は大抵40度以上となり、その後、割り水して25度位まで落として
出荷するが、これは原酒のままで27~28度となっている。
芋麹を利用すると、どうもこの度数が限界のようで、こんな点にも完成に至るまでの苦難を
うかがい知る事が出来る。

 
で、肝心の飲み比べ結果ですが、
酔っ払って味を忘れてしまったので後日追記します。
 
 
 
焼酎楽園

 焼酎&泡盛ファン必読の雑誌 「焼酎楽園」 金羊社
  購入可能なバックナンバー集


焼酎楽園〈Vol.4〉特集・伝統の酒球磨焼酎を訪ねる
・球磨焼酎全蔵カタログ・蔵MAP
・楽園紀行 尾鈴山蒸留所&黒木本店/村尾酒造
・酒造りのフロンティア 鳥飼和信(鳥飼酒造場)
・黄麹菌から白麹菌へ、そして黒麹菌

焼酎楽園 (Vol.5)特集・麦焼酎の故郷 壱岐
・壱岐全蔵紹介。現状と未来を探る。
・楽園紀行 万膳酒造/西吉田酒造
・酒造りのフロンティア 富田恭弘(富田酒造場)

焼酎楽園 (Vol.6)特集・大分の地焼酎 豊の国で見つけた新しい風
・地元に根づいた小さな蔵が造る麦焼酎
・楽園紀行 佐藤酒造/杜の蔵
・麦焼酎の故郷 壱岐(続)
・酒造りのフロンティア 宮里徹(宮里酒造所)

焼酎楽園 (Vol.8)特集・福岡の本格焼酎
・ルーツの粕取りから、多彩な原料へ
・楽園紀行 国分酒造協業組合/佐多宗二商店
・酒造りのフロンティア 豊永史郎(豊永酒造)
・奄美の美味と酒

焼酎楽園 (Vol.10)特集・清醇の酒・豊饒の酒 泡盛
・楽園紀行 宮里酒造所/磯崎酒造
・親から子へ 古澤醸造
・旅ゆけば焼酎 与論島

焼酎楽園 (Vol.11)特集・躍進 黒糖焼酎
・楽園紀行 田苑酒造/奄美酒類
・親から子へ ゑびす酒造
・旅ゆけば焼酎 のんのこの郷
・酒造りのフロンティア 神村盛行(神村酒造)

焼酎楽園 (Vol.12)特集・そば焼酎を愉しむ
・楽園紀行 尾込商店/田崎酒造
・親から子へ 寿福酒造場
・清酒蔵訪問 天山酒造
・酒造りのフロンティア 山田 隆(山田酒造)

焼酎楽園 (Vol.13)特集・東京の島酒
・楽園紀行 豊永酒造/山元酒造・オガタマ酒造
・旅ゆけば焼酎 鰻温泉
・酒造りのフロンティア 藤本一喜(藤本本店)

焼酎楽園 (Vol.14)特集・泡盛の世界
・楽園紀行 崎山酒造廠/若潮酒造協業組合
・親から子へ 川越酒造場
・酒造りのフロンティア 四ッ谷岳昭(四ッ谷酒造)

焼酎楽園 (Vol.15)特集・まるごと「豊の国」大分県
・楽園紀行 ぶんご銘醸/咲元酒造
・清酒蔵訪問 花春酒造
・酒造りのフロンティア 横山雄三(重家酒造)
・焼酎・泡盛辞典
・焼酎を科学する
・焼酎入門講座 麹の話

Posted by Ozaking at 2005年01月09日 23:42
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Biztosan nagyon finom néhány nap állás után, de ezt nemm tudtam kipróbálni. Hat fej fokhagymából készítettem el malcanigazsírban, de még aznap elfogyott, a családom "csak úgy" kenyérrel megette az egészet...Anysi

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