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2004年12月28日[ 書籍(Books) ]
付近の渋滞は勘弁してほしいが築地近辺は旨い店が多くてホント素晴らしい。 場内に初めて足を踏み入れたのは大学四年の時。 同じ頃、趣味が高じて赤坂の寿司屋でアルバイトしていたこともあり、普段より様々な魚を口にしていたが、築地市場には食材図鑑でしか目にすることの出来なかった魚、例えばミルガイ(普段すし屋で食べられるのはシロミルが殆ど)、シシャモ(間違ってもカペリンではない)、トキシラズ、なんてものが普通に置いてあり、魚好きには何時間居ても飽きさせない遊園地のようなところであった。 そんな築地市場の魅力を十分に伝えてくれる本がある。 この本を見て、ついつい築地探索に出掛けたくなったのは私だけだろうか。 |