2004年01月01日

今年の御節料理

実家で迎えた新年。
元旦といえばやはりこれでしょう。
"おせち"&"お雑煮"です。

お雑煮は地方や家によって随分こだわりがあるものですが、うちでは具に餅が入っていること以外は、味付け(ダシ)、具、共に毎年内容が変わります。
(未だ味噌が入ったことは無いものの、もはや時間の問題か?)
ちなみに、今年は鶏を入れてみたそうです。

おせちは、ブリ照焼き、クワイの煮しめ、かまぼこ、栗きんとん(今年こそお金持ちになれるかな?)、田作り、卵焼き?(名称判らず)、などなど。
下の写真以外にも定番の数の子(子孫繁栄って私は未だ独身)、黒豆(健康を維持出来ますように)、がありました。

おせち  お雑煮

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